Советы по укладке плитки

Как положить плитку на стенку

Для того чтобы кладка плитки была ровной, сначала необходимо подготовить поверхность. Если штукатурка некачественная, то необходимо выровнять все неполадки на стене. Если поверхность хорошая, то измеряем ее гладкость. Для этого необходим отвес.

Если отклонения нормы превышает несколько миллиметров, то нужно выровнять стену штукатуркой. Потому что плитку вы не сможете разгладить, как обои. На полу тоже необходимо проверить ровность поверхности. Иначе между стеновой и половой плиткой образуется большой зазор, который будет выглядеть некрасиво.

Чтобы начать выкладывание плитки, необходимо приготовить клеевой раствор. Начинается укладка плитки на стену снизу вверх, т.е. вначале выкладываете первый ряд над полом, затем выше и так до потолка. Для того чтобы получились ровные ряды, на пол нужно положить рейку и выравнивать по уровню. Первый ряд плитки ориентируете по этой рейке. Чтобы следующие ряды горизонтально были выложены, по углам стены прибивают вертикальные рейки, которые выравнивают отвесом.

Перед укладкой плитки на стену зубчатым шпателем наносим раствор на обратную поверхность материала и прикладываем его, слегка придавливая плитку к стене. Нужно также проверить, чтобы раствор разошелся по всей ее поверхности. Выкладываем рядом таким же образом другую плитку, а между ними вставляем крестики. Толщина шва должна быть 2-4мм. Если не оставлять швы, то в случае теплового расширения, плитка может треснуть или отойти от поверхности. Качество кладки постоянно контролируем уровнем по вертикали и горизонтали.

По такому же принципу выкладываем плитку на полу. Направление работы – выкладывание рядов от дальнего угла к двери. Для проверки уложенного ряда на горизонтальность, нужно использовать уровень.

После кладки и полного высыхания раствора нужно очистить плитку от попавшего на нее раствора и заполнить швы красителем выбранного цвета с помощью резинового шпателя. Остатки протрите влажной тряпочкой.

Советы по укладке плитки на пол

Плитка для пола в ванной, вопреки расхожему мнению, всё-таки должна отличаться от той, что укладывают на стену. Первое и самое главное правило — это безопасность. Плитка для стен может быть глянцевой и скользкой, а плитка для пола не должна скользить. Второй аспект — она должна быть более прочной, ведь выдерживать нужно нагрузки не только человеческого веса, но и ванной и бытовой техники. Соответственно, будьте осмотрительны при выборе плитки для пола в ванную

Первым этапом является выравнивание пола. Будет разумно в этом случае залить стяжку из песка и цемента. Так как ванная комната — это помещение с повышенной влажностью, наносим гидроизоляционный раствор на поверхность пола.

Далее приготовим раствор клея. Достаточно купить хорошую смесь и тщательно размешать её в необходимом количестве воды. Наверняка вы уже произвели расчёты по количеству плитки, и если где-то не помещается целая, обрезали её до нужных размеров.

Идём в дальний угол ванной и начинаем укладку плитки, с предварительно нанесённым клеем. Оптимальное выравнивание и прекрасную усадку вам поможет обеспечить резиновый молоточек. После того, как вы уложили плитку на всю поверхность, желательно не наступать на нее до момента высыхания клея, ведь ваша кладка может деформироваться, или отслоиться.

Последний шаг — это затирка швов. Примерно через полтора – двое суток можно приступать к этому процессу. Затирать швы специалисты рекомендуют герметичным веществом с силиконовыми добавками. Такой герметик не допустит заплесневения или появления грибков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *